廈門代理記賬注冊商標基礎知識認知

廈門代理記賬注冊商標基礎知識認知


 廈門代理記賬 注冊商標基礎知識認知
 商標是用于區別商品或服務來源的,由文字、圖形、字母、數字、三維標志、聲音、顏色組合,或上述要素的組合的標志。
商標的作用1.可以幫助消費者區別不同經營者的服務項目;2.可以保證商品或服務的質量;3.可以起到對商品或服務的廣告宣傳作用。
注冊商標的條件1.不得作為商標使用或注冊的情況(1)下列標志不得作為商標使用:①同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、國歌、軍旗、軍徽、軍歌、勛章等相同或者近似的,以及同中央國家機關的名稱、標志、所在地特定地點的名稱或者標志性建筑物的名稱、圖形相同的;② 同外國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗等相同或者近似的,但經該國政府同意的除外;③ 同政府間國際組織的名稱、旗幟、徽記等相同或者近似的,但經該組織同意或者不易誤導公眾的除外;④ 與表明實施控制、予以保證的官方標志、檢驗印記相同或者近似的,但經授權的除外;⑤ 同“紅十字”、“紅新月”的名稱、標志相同或者近似的;⑥ 帶有族歧視性的;⑦ 帶有欺騙性,容易使公眾對商品的質量等特點或者產地產生誤認的;⑧ 有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的。縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標。但是,地名具有其他含義或者作為集體商標、證明商標組成部分的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效。  (2)下列標志不得作為商標注冊:                     ① 僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;② 僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;③ 其他缺乏顯著特征的。前款所列標志經過使用取得顯著特征,并便于識別的,可以作為商標注冊。2.注冊商標構成的要素任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標志,包括文字、圖形、字母、數字、三維標志、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請注冊。
商標注冊需要提交的資料1.公司營業執照副本復印件,蓋公章后掃描;2.注冊商標的圖形文件電子版。
商標申請流程【受理通知】:提交注冊申請后一般需要1個月左右,可以拿到受理通知書;【實質審查】:需要10個月~18個月的實質審查(不同注冊類別時間長短不一樣);【公 告 期】:實質審查通過后,會有3個月的公告期;【注冊證書】:公告期過后,如果沒有人提出異議,就可以拿到正式的注冊證書。總體來講,一般需要一年半到兩年的時間,才可以將商標注冊下來。商標查詢1.國家商標局官網查詢網址:http://sbj.saic.gov.cn/sbcx/2.選擇“商標綜合查詢”,輸入“商標名稱”,選擇“包含”,即可查詢到相關的商標情況。3.如果在同一個類目里,一個一模一樣的商標已經注冊了,那么再申請注冊這個商標幾乎不可能通過;如果相同的商標不在同一個類目里,則沒有關系。4.如果在同一個類目里,有相似的商標注冊成功,那么要看這個近似的程度:(1)首先看字面上是否相似度過高,比如三個字里有兩個字都一樣,風險相對就較大;(2)還要看字意上是否有差別,如果表達的意思相近,風險也較大。 常見問題解答:1.什么時間注冊一個商標合適呢?A.①產品或品牌名確定之后,就可以開始著手注冊商標了。我國商標法規定,商標保護遵循“申請在先”原則,越早注冊越有利于保護自己的品牌;  ②以互聯網團隊為例,在討論方向和名字時,就應該考慮是否能注冊商標。如果等到LOGO設計完成、技術開發完成后,才發現商標已經被別人注冊,這時再想換名字,成本就已經非常高了。    ③另外,如果要做自己的微信公眾號,建議提早申請商標注冊,因為微信公眾號認證可能要用到商標受理通知書。
 2.創業公司應該把哪些內容注冊成商標?A.①品牌或產品名,可以注冊文字商標;   ②LOGO或吉祥物圖片,可以注冊為圖形商標;   ③品牌定位的slogan也可以注冊成商標(如小米的“為發燒而生”)。注冊商標最大的意義在于保護品牌,即之后只有自己可以使用這個商標,別人不能使用了。如果創業公司前期考慮成本,建議至少應將品牌名和LOGO注冊為商標。
 3.如果商標注冊沒有通過,會退費嗎?A.根據商標局的規定,如果商標注冊沒有通過,官方費用是不退的;如果找代理來注冊的話,代理費包含了咨詢、查詢、寄送等勞動,一般情況下也是不退的。所以,在注冊商標風險較大時要謹慎,避免毫無意義的申請。
 4.商標注冊是永久的嗎?有沒有時間限制?A.10年有效期到了之后,可以再對商標進行續展,依然享有商標所有權;如果不主動續展,則此商標會失效。