廈門代理記賬一般納稅人認定標準及增值稅登記流程

廈門代理記賬一般納稅人認定標準及增值稅登記流程


廈門代理記賬

一般納稅人是指年應征增值稅銷售額超過財政部規定的小規模納稅人標準的企業和企業性單位。獲得一般納稅人資格認定不僅可以證明公司的實力,能與更大的公司合作,并且 取得增值稅進項票可以抵扣,稅負比較合理,生意也容易作大。

一、申請一般納稅人所需的基本條件是什么呢?

1、定量標準——經營規模

(1)從事生產貨物或提供應稅勞務,或以其為主兼營貨物批發或零售的納稅人(適用50%的標準)

年應稅銷售額≥50萬元,一般納稅人;

<50萬元,小規模納稅人

(2)從事貨物批發或零售的納稅人

年應稅銷售額≥80萬元,一般納稅人

<80萬元,小規模納稅人

(3)應稅服務年銷售額標準

應稅服務年銷售額標準為500萬元(不含稅銷售額)

應稅服務年銷售額,是指納稅人在連續不超過12個月的經營期內,提供交通運輸和現代服務累計應征增值稅銷售額,含免稅、減稅銷售額。

納稅人同時兼有增值稅應稅貨物、勞務,以及應稅服務銷售額時,如何確定?假設某商業批發企業兼營應稅服務項目,有下列情形:

批發零售年銷售額85萬元,應稅服務銷售額400萬元,由于應稅貨物達到85萬,認定為一般納稅人;

批發零售年銷售額70萬元,應稅服務銷售額505萬元,由于應稅服務年銷售額達到505萬,認定為一般納稅人;

批發零售業務年銷售額70萬元,應稅服務年銷售額450萬元,合計520萬元,雖然合計金額超過80萬及500萬標準,但由于應稅貨物及勞務年銷售額未超過80萬,應稅服務年銷售額未超過500萬,不應認定為一般納稅人。

2、定性標準——納稅人性質和會計核算程度

(1)年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的其他個人(自然人)按小規模納稅人納稅;非企業性單位和不經常發生應稅行為的企業可自行選擇是否按小規模納稅人納稅。

(2)年應稅銷售額未超過標準以及新開業的納稅人,有固定的經營場所,會計核算健全,能準確提供銷項稅額、進項稅額的可認定為一般納稅人。

二、一般納稅人登記流程

目前納稅人的類型有很多,一般包括:一般納稅人、小規模納稅人以及其他納稅人,小規模與其他納稅人公司在年應銷售額達到相應的規定標準后,就可以申請為一般納稅人。接下來給大家普及下登記一般納稅人的流程:

1、增值稅一般納稅人資格登記條件:

(1)、試點納稅人一般分為增值稅小規模納稅人(簡稱小規模納稅人,下同)和增值稅一般納稅人(簡稱一般納稅人,下同);

(2)、年不含稅應征增值稅銷售額沒有超過人民幣500萬元(含本數)的試點納稅人為小規模納稅人;

(3)、年不含稅應征增值稅銷售額超過人民幣500萬元(含本數)的試點納稅人,可認定為一般納稅人,應當向主管國稅機關申請辦理一般納稅人的資格登記事項;

(4)、年不含稅的應征增值稅銷售額沒有超過500萬元人民幣(包含本數)的小規模納稅人和新開業的試點納稅人,會計核算系統健全,可以提供準確的稅務資料的,可向所在地的主管國稅機關申請辦理一般納稅人資格登記事項;

2、增值稅一般納稅人資格登記材料:

(1)、《增值稅一般納稅人資格登記表》;

(2)、稅務登記證材料(其中包括納稅人所領取的由工商行政管理部門所核發的加載了法人與其他組織統一社會信用代碼的營業執照)。

3、增值稅一般納稅人資格登記流程:

(1)、提交材料;

(2)、資料齊全、符合法定形式、填寫內容完整的,主管國稅機關當場登記;

(3)、主管國稅機關在稅務登記證件上加蓋“增值稅一般納稅人”戳記試點納稅人已辦理“三證合一”的,無需加蓋“增值稅一般納稅人”戳記;不符合要求會當場提示應補正資料或者告知不予受理的原因。

廈門代理記賬