廈門代理記賬:工商登記制度改革贏得社會各界“點贊”

廈門代理記賬:工商登記制度改革贏得社會各界“點贊”


廈門代理記賬:工商登記制度改革贏得社會各界“點贊”

釋放更多改革紅利

“三證合一”登記,就是將當前企業設立登記時,依次需要辦理的工商營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證,合并到一起辦理,實行“一窗受理,一表填報,并聯審批,統一發證”的登記制度。

市工商局介紹說,我市從2014年12月1日起試運行這項新政,目前,市工商局注冊分局已辦理“三證合一”營業執照74份,取消質監登記費、年檢費預計25余萬元。實行“三證合一”登記制度為企業帶來了更多紅利,極大簡化了市場主體準入手續、縮短了辦理時限、推進了登記便利化,為企業釋放了更多的紅利,助推了市場主體快速發展。

朝陽XX經貿有限公司是我市試行“三證合一”以來第一個領取營業執照的新設立企業。以前,企業辦理工商、國稅、地稅、質檢登記需要提供四套申請材料,既費時又費力。實行“三證合一”后,只需到一個審批機關即可辦結,辦理時限上縮減了50%以上。企業負責人介紹說:“我們搭上了‘三證合一’的便利車,登記制度改革為我們節省了3000余元的成本。”

工作效率極大提升

新政實施后,“馬上就辦”成了工商登記窗口的新理念,企業新設登記流程明顯加快,申辦人的滿意程度也極大提高。

據介紹,實施新政后,工作日由原來的二十個工作日,變為“一、二、三”工作日,為企業節省了大量的時間;年檢制度取消,實行新的年度報告制度,企業只需在網上自主公示;取消了一切辦照、年檢過程中的“搭車收費”,工商所屬社團會費叫停,此舉可為企業節省資金近150余萬元;注冊資本實行認繳制,企業在注冊公司時無需再提交驗資報告,僅驗資報告一項就為企業節省資金300余萬元;免收工商注冊登記費,為企業節省資金近100萬元;免收工商營業執照工本費,為企業節省資金3000余元。

朝陽XX園林綠化有限公司急需辦理變更登記,開展項目招投標。在實行“三證合一”登記制度后,由于程序簡化、環節壓縮、申請材料減少,該企業在當天即通過了四個部門的審批,領取了營業執照,順利完成了招投標任務,這在實行“三證合一”之前是難以實現的。同時,登記制度改革為該企業節省費用萬余元。

市場主體“井噴”增長

深化工商登記制度改革,推行多種便利化登記措施,實現了工商“零收費”、登記“零門檻”、注冊“零首付”、服務“零距離”。新政充分釋放了改革紅利,極大激發了社會投資熱情和市場活力,市場主體呈現“井噴”式增長態勢。

據市工商局介紹,2014年,市本級新登記市場主體1059戶,同比增長80%以上;辦理名稱預先核準1409件,變更登記1472件,注銷登記101件,其他登記136件,戶外廣告登記219戶,股權出質20件,各類業務合計4416件,改革成效凸顯。

廈門代理記賬